あなたは、焼き芋大好きですか?
こんにちは、ライフデザイナーのトンチーです。
最初に応援ポチっとしてくれるとうれしいです。
子供の頃浜辺で、冬場よく芋を焼いてたべていました。
今でこそ埋立地になっていますが、当時は、家の前が、海岸
で、流木とか海藻などが打ちあがっていました。
そんな寒い時の楽しみといえば、周りの人と囲んで、焚火を
することです。
芋を大きな缶に入れて焼く楽しみもありました。
火にあたりながら寒さをしのぎました。
そういえば家のかまどで、芋をおばあさんが作ってくれたのを
食べていたのを思い出しました。
それは、白いもでした。
おばあさんは、こうけい芋だよと教えてくれました。
私は、赤いさつまいもに憧れていました。
50年経った今
私は、元々さつまいもは、大好きなのですが、そんなに食べていません
でした。
最近めちゃめちゃうまい芋も食べる機会があり、感謝しています。
それは、弟が、作っている芋が、めちゃうまいのです。
シルクスイートと、紅はるかをいつもいただきます。
一昨年お手伝いに行くと朝8時から初めて昼2時頃までして、キャリー13箱
堀り集めることができました。
そのあと芋洗いをして午後4時ごろ終了しました。
小さい芋を銀紙に包んでレンジで、チンするとこれが、とても美味しい
です。
弟の芋がこんなに美味しいとはおもいませんでした。
わたしは、友達に配りました時、「本当に美味しかったよ!」というので
社交徐冷かなと思っていましたが、私が食べてみて、そのおいしさが、
わかりました。
美味しいお芋を作っている弟に感謝したいと思います。
又弟は、干し芋も作っています。
これが、便秘解消にいいそうですね!
食物繊維が多いからだそうです。